Коронавирус от А до Я COVID-19

Вопросы и ответы

  • Что такое SARS-CoV-2? Что такое COVID-19?
    Тяжелый острый респираторный синдром Коронавирус-2 (SARS-CoV-2) — это название нового коронавируса 2019 года. COVID-19 — название болезни, связанной с вирусом. SARS-CoV-2 — это новый штамм коронавируса, который ранее не был идентифицирован у людей.
  • Откуда берутся коронавирусы?
    Коронавирусы — это вирусы, которые циркулируют среди животных, причем некоторые из них, как известно, заражают людей.

Летучие мыши считаются естественными хозяевами этих вирусов, но также известно, что источником являются и другие виды животных. Например, коронавирус респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS-CoV) передается человеку от верблюдов, а острый респираторный синдром коронавируса-1 (SARS-CoV-1) передается людям от циветных кошек. Более подробную информацию о коронавирусах можно найти в информационном бюллетене ECDC.

Информационный бюллетень для медицинских работников о коронавирусах

  • Сравним ли этот вирус с ОРВИ или с сезонным гриппом?
    Новый коронавирус, обнаруженный в Китае, генетически тесно связан с вирусом SARS-CoV-1. ТОРС возникла в конце 2002 года в Китае и вызвала более 8 000 случаев в 33 странах в течение восьми месяцев. Приблизительно каждый десятый из людей, заболевших ОРВИ, умер.

Текущая вспышка COVID-19 вызвала около 7000 зарегистрированных случаев в Китае в течение первого месяца после первоначальных отчетов (январь 2020 года), а еще 80 000 случаев были зарегистрированы в мире в течение второго месяца (февраль 2020 года). Из этих первых 87 000 случаев около 3 000 умерли. В настоящее время случаи заболевания обнаруживаются в Европе и по всему миру. Смотрите обновления ситуации для получения последней доступной информации.

В то время как вирусы, которые вызывают как COVID-19, так и сезонный грипп, передаются от человека к человеку и могут вызывать сходные симптомы, эти два вируса сильно различаются и ведут себя не одинаково. По оценкам ECDC, от 15 000 до 75 000 человек умирают преждевременно из-за причин, связанных с сезонным гриппом, каждый год в ЕС, Великобритании, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне. Это примерно 1 на каждые 1000 инфицированных людей. Для сравнения, текущий расчетный коэффициент смертности для COVID-19 составляет 20-30 на 1000 человек.

Несмотря на относительно низкий уровень смертности от сезонного гриппа, многие люди умирают от этой болезни из-за большого количества людей, которые ежегодно заболевают этим заболеванием. Беспокойство по поводу COVID-19 заключается в том, что, в отличие от гриппа, здесь нет вакцины и специфического лечения этого заболевания. По-видимому, он также передается как грипп, если не больше. Поскольку это новый вирус, ранее никто не обладал иммунитетом, что теоретически означает, что вся человеческая популяция потенциально восприимчива к инфекции COVID-19.

Обновленная информация о ситуации в ЕС / ЕЭЗ и Великобритании по состоянию на 13 марта 2020 года 08:00
Обновление ситуации в мире по состоянию на 13 марта 2020 года 08:00

  • Насколько серьезна инфекция COVID-19?
    Предварительные результаты показывают, что уровень смертности от COVID-19 составляет 20-30 на тысячу диагностированных людей. Это значительно меньше, чем в 2003 году. Тем не менее, он намного выше, чем уровень смертности от сезонного гриппа.
  • Какой режим передачи? Как (легко) это распространяется?
    В то время как животные являются исходным источником вируса, в настоящее время он распространяется от человека к человеку (передача от человека человеку). В настоящее время эпидемиологической информации недостаточно, чтобы определить, насколько легко и устойчиво этот вирус распространяется между людьми, но в настоящее время считается, что в среднем один зараженный человек заразится от двух до трех. Кажется, что вирус передается главным образом через дыхательные капли, которые люди чихают, кашляют или выдыхают. Вирус также может выживать в течение нескольких часов на таких поверхностях, как столы и дверные ручки.

Инкубационный период для COVID-19 (то есть время между воздействием вируса и появлением симптомов) в настоящее время оценивается от двух до 14 дней. На этом этапе мы знаем, что вирус может передаваться, когда у инфицированных людей проявляются симптомы гриппа, такие как кашель. Существуют свидетельства того, что передача может происходить от инфицированного человека без каких-либо симптомов; тем не менее, остается неопределенность относительно влияния передачи вируса не симптоматическими лицами на эпидемию.

Медицинская информация

  • Каковы симптомы инфекции COVID-19
    Вирус может вызывать легкие симптомы гриппа, такие как:

лихорадка
кашель
затрудненное дыхание
боль в мышцах
усталость
В более серьезных случаях развиваются тяжелая пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок, которые могут привести к смерти.

  • Некоторые люди подвергаются большему риску, чем другие?
    Обычно считается, что пожилые люди и люди с основными заболеваниями (например, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими респираторными заболеваниями и раком) более подвержены риску развития тяжелых симптомов.
  • Есть ли риск заражения у детей?
    Заболевание у детей, по-видимому, является относительно редким и легким. Большое исследование из Китая

предположил, что чуть более 2% случаев были моложе 18 лет. Из них менее чем у 3% развилось тяжелое или критическое заболевание.

  • Как насчет беременных женщин?
    Имеются ограниченные научные данные о тяжести заболевания у беременных женщин после заражения ХОВИД-19. Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что тяжесть заболевания у беременных женщин после заражения COVID-19 аналогична таковой у небеременных взрослых пациентов с COVID-19, и нет данных, свидетельствующих о том, что заражение COVID-19 во время беременности оказывает отрицательный эффект. на плод. В настоящее время нет никаких свидетельств передачи COVID-19 от матери ребенку во время беременности. ECDC будет продолжать следить за появлением научной литературы по этому вопросу и предлагает, чтобы все беременные женщины применяли одинаковые меры предосторожности для профилактики COVID-19, включая регулярное мытье рук, избегая больных, и самоизолируясь при любых симптомах , консультируясь по телефону с врачом.
  • Есть ли лечение от болезни COVID-19?
    Специального лечения этого заболевания не существует, поэтому медицинские работники лечат клинические симптомы (например, жар, затруднение дыхания) пациентов. Поддерживающее лечение (например, введение жидкости, кислородная терапия и т. Д.) Может быть очень эффективным для пациентов с симптомами.
  • Когда мне следует пройти тест на COVID-19?
    Текущий совет для тестирования зависит от стадии вспышки в стране или области, где вы живете. Страны по всему ЕС / ЕАОС могут находиться в разных сценариях, даже в пределах одной и той же страны, и подходы к тестированию будут адаптированы к ситуации на национальном и местном уровнях.

Национальные органы могут принять решение об испытании только подгрупп подозрительных случаев на основе национального потенциала для тестирования, наличия необходимого оборудования для тестирования, уровня передачи COVID-19 сообществом или любых других критериев. В качестве рационального подхода национальные органы власти могут рассмотреть возможность определения приоритетности тестирования в следующих группах:

госпитализированные пациенты с тяжелыми респираторными инфекциями;
случаи острых респираторных инфекций в больницах или учреждениях длительного ухода;
пациенты с острыми респираторными инфекциями или гриппоподобными заболеваниями в некоторых амбулаторных клиниках или больницах для оценки степени циркуляции вируса среди населения;
пожилые люди с хроническими заболеваниями, такими как заболевание легких, рак, сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания, заболевания почек, заболевания печени, диабет и состояния с ослабленным иммунитетом

  • Где я могу пройти тестирование?
    Если вы чувствуете себя плохо с симптомами COVID-19 (такими как лихорадка, кашель, затрудненное дыхание, мышечная боль или усталость), рекомендуется обратиться в медицинские учреждения по телефону или через Интернет. Если ваш врач считает, что существует необходимость в лабораторном тестировании на вирус, вызывающий COVID-19, он / она сообщит вам о процедуре, которой необходимо следовать, и сообщит, где и как можно провести тест.

профилактика

  • Как я могу избежать заражения?
    Вирус проникает в ваше тело через глаза, нос и / или рот, поэтому важно избегать прикосновения к лицу немытыми руками.

Рекомендуется мыть руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд или мыть руки растворами, гелями или тканями на спиртовой основе.

Рекомендуется также находиться на расстоянии 1 метра и более от людей, инфицированных COVID-19, у которых проявляются симптомы, чтобы снизить риск заражения через респираторные капельки.

  • Что мне делать, если у меня был тесный контакт с кем-то, у кого есть COVID-19?
    Уведомите органы общественного здравоохранения в вашем районе, которые предоставят рекомендации о дальнейших действиях. Если у вас появятся какие-либо симптомы, вам следует немедленно позвонить своему врачу за советом, указав, что вы общались с кем-то, у кого есть COVID-19.
  • Эффективны ли маски для лица против COVID-19?
    Если вы инфицированы, использование хирургических масок для лица может снизить риск заражения других людей, но нет никаких доказательств того, что маски для лица эффективно предотвратят заражение вирусом. Фактически, возможно, что использование масок для лица может даже увеличить риск инфекции из-за ложного чувства безопасности и увеличенного контакта между руками, ртом и глазами.
  • Есть ли вакцина против вируса? Сколько времени займет разработка вакцины?
    В настоящее время нет вакцин против коронавирусов человека, включая вирус, вызывающий COVID-19. Вот почему очень важно предотвратить заражение и предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Разработка вакцин требует времени. Несколько фармацевтических компаний работают над вакцинами-кандидатами. Однако для широкого применения любой вакцины потребуются месяцы или годы, так как она должна пройти обширное тестирование для определения ее безопасности и эффективности.

  • Защищен ли я от COVID-19, если в этом году у меня была вакцина против гриппа?
    Грипп и вирус, который вызывает COVID-19, являются двумя очень разными вирусами, и вакцина против сезонного гриппа не будет

защитить от COVID-19.

Какова текущая ситуация в ЕС в отношении COVID-19?

  • Насколько Европа подготовлена ​​к COVID-19 и что делает ЕС?
    Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) находится в постоянном контакте с Европейской комиссией и Всемирной организацией здравоохранения в отношении оценки этой вспышки. Чтобы информировать Европейскую комиссию и органы общественного здравоохранения в государствах-членах о текущей ситуации, ECDC публикует ежедневные сводки и постоянно оценивает риск для граждан ЕС. ECDC и ВОЗ разработали техническое руководство для поддержки государств-членов ЕС в их ответных действиях. Европейская комиссия обеспечивает координацию деятельности по управлению рисками на уровне ЕС.

Обновленная информация о ситуации в ЕС / ЕЭЗ и Великобритании по состоянию на 13 марта 2020 года 08:00
Обновление ситуации в мире по состоянию на 13 марта 2020 года 08:00
Ситуация приборной панели — случаи COVID-19 в Европе и во всем мире

  • Могу ли я заразиться инфекцией COVID-19 в ЕС?
    Эта вспышка быстро развивается, и оценка риска соответственно меняется. ECDC постоянно оценивает риск для граждан ЕС, и вы можете найти последнюю информацию в ежедневно обновляемой оценке риска ECDC.

Ежедневная оценка риска по COVID-19, 13 марта 2020 г.

  • Сколько людей было заражено в ЕС / ЕЭЗ?
    См. Ежедневное обновление ситуации в ECDC для получения последней доступной информации. Учитывая широкое передвижение людей и тот факт, что вирус передается от человека к человеку, в Европе ожидаются новые случаи заболевания.

Обновленная информация о ситуации в ЕС / ЕЭЗ и Великобритании по состоянию на 13 марта 2020 года 08:00

  • Как долго продлится эта вспышка?
    К сожалению, невозможно предсказать, как долго будет продолжаться вспышка и как будет развиваться эпидемия. Мы имеем дело с новым вирусом, и поэтому остается много неопределенности. Например, неизвестно, будет ли естественным образом снижаться уровень передачи в ЕС / ЕАОС в течение лета в северном полушарии, как это наблюдается в случае сезонного гриппа.
  • Школы и дневные центры должны быть закрыты?
    Доказательства, которые мы имеем на сегодняшний день, указывают на то, что COVID-19 не влияет на детей почти так же, как на взрослых. Однако степень, в которой дети играют роль в передаче вируса, до сих пор неизвестна. Из-за этой неопределенности особенно важно побуждать детей тщательно мыть руки, чтобы уменьшить любой возможный риск заражения ими самих, а затем передачи вируса. Если дети заболевают, они должны быть строго изолированы дома.

В зависимости от местных условий местные власти могут принять решение о временном закрытии школ и детских садов, чтобы уменьшить передачу инфекции. Везде, где это происходит, важно, чтобы родители и опекуны получали поддержку, например, от своих работодателей, чтобы они могли оставаться дома и заботиться о своих детях.

Информация для путешественников

  • Какие меры предосторожности я должен предпринять, если я посещаю местную или общественную зону передачи?
    Путешественники, посещающие районы местной или общественной передачи COVID-19, должны соблюдать строгие меры гигиены, регулярно мыть руки с мылом и водой и / или использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе. Следует избегать прикосновения к лицу немытыми руками. Путешественники должны избегать контактов с больными людьми, особенно с респираторными симптомами и лихорадкой. Следует подчеркнуть, что пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями должны очень серьезно относиться к этим мерам предосторожности.
  • Что если я недавно был в зоне местного или общественного распространения?
    Путешественники, возвращающиеся из районов местной или общественной передачи, должны следить за своим здоровьем в течение 14 дней. Люди с симптомами должны сначала связаться со своим врачом по телефону и указать свое воздействие и историю поездок, прежде чем обращаться за медицинской помощью лично. Люди с симптомами должны избегать контакта с другими, пока они не получили совет от специалиста здравоохранения.

ВОЗ: доклады о ситуации с коронавирусной болезнью (COVID-2019)

  • Каков риск заражения при путешествии на самолете?
    Если будет установлено, что случай с COVID-19 был в самолете, органы общественного здравоохранения свяжутся с другими пассажирами, которые подверглись риску (в зависимости от того, насколько близко они сидели к инфицированному пассажиру). Если у вас есть вопросы по поводу полета, который вы совершили, обратитесь за консультацией в местный орган здравоохранения. Нельзя исключать риск заражения на самолете, но в настоящее время считается низким для индивидуального путешественника. Риск заражения в аэропорту аналогичен риску в любом другом месте, где собирается много людей.
  • Почему люди не проверяются на наличие COVID-19 в аэропорту, когда они прибывают из районов местной или общественной передачи?
    Существуют доказательства того, что проверка людей в аэропорту (известная как проверка на вход) не очень эффективна для предотвращения распространения вируса, особенно когда у людей нет симптомов. Обычно считается более полезным предоставлять

прибытие в аэропорты с четкой информацией, объясняющей, что делать, если у них появятся симптомы после прибытия.

  • Где я могу узнать больше?
    Каждая страна ЕС / ЕЭЗ может выдавать конкретные рекомендации путешественникам в районы с местной или общественной передачей COVID-19. Проконсультируйтесь с местным органом здравоохранения или Министерством иностранных дел, чтобы получить совет, специально разработанный для жителей вашей страны.

Обновленный список областей предполагаемой передачи от сообщества см. В отчетах о ситуации в ВОЗ для классификации стран.

ВОЗ: доклады о ситуации с коронавирусной болезнью (COVID-2019)

КОВИД-19 и животные и продукты питания

  • Каков риск заражения COVID-19 от животных или продуктов животного происхождения, импортируемых из пораженных районов?
    Нет никаких доказательств того, что любое из животных или продуктов животного происхождения, разрешенных для въезда в Европейский Союз, представляет опасность для здоровья граждан ЕС в результате присутствия COVID-19.
  • Каков риск заражения COVID-19 пищевыми продуктами, импортируемыми из пораженных районов?
    Не было сообщений о передаче COVID-19 через продукты питания, и, следовательно, нет доказательств того, что продукты питания, ввозимые в Европейский Союз в соответствии с применимыми правилами в отношении животных и общественного здравоохранения, представляют риск для здоровья граждан ЕС в отношении COVID. -19. Основной способ передачи — от человека к человеку.
  • Каков риск заражения COVID-19 от контакта с домашними животными и другими животными в ЕС?
    Текущие исследования связывают COVID-19 с определенными типами летучих мышей в качестве исходного источника, но не исключают участия других животных. Несколько типов коронавирусов могут инфицировать животных и могут передаваться другим животным и людям. Нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны (например, собаки или кошки) представляют риск заражения людей. В качестве общей меры предосторожности всегда разумно соблюдать основные принципы гигиены при контакте с животными.
24Journal.ru Новости Блогеров
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
24Journal.ru Новости Блогеров