Волосы и прыщи — лечение

Избыточные волосы на лице и теле («гирсутизм»), выпадение волос на коже головы («алопеция») и акне часто являются симптомами СПКЯ и вызваны высоким уровнем андрогенных гормонов.

Эти симптомы часто вызывают серьезное беспокойство у людей с СПКЯ, и важно знать, что лечение доступно. Узнайте о различных способах борьбы с этими симптомами, включая восковую эпиляцию, лазерную эпиляцию, электролиз, гормональные противозачаточные средства, лекарства от инсулинорезистентности и антиандрогенные препараты.

Многие женщины с СПКЯ говорят, что чрезмерный рост волос на лице и / или теле — один из самых сложных симптомов, с которыми приходится бороться. Возможно, это связано с тем, что этот симптом может быть заметен другим и может заставить их чувствовать себя менее женственными. Это может негативно повлиять на отношение женщины к своему телу.

Гирсутизм, выпадение волос на коже головы и сильные прыщи — все это может бросить вызов нашим представлениям о женственности: они могут заставить женщин почувствовать, что они не соответствуют представлению о том, как женщина «должна» выглядеть. Таким образом, эти симптомы могут повлиять на ваш образ тела, самооценку и сексуальность, поэтому обращайтесь за помощью, чтобы справиться с этими особенностями.

Важно обсудить со своим врачом, насколько эти особенности вас беспокоят. Помните, что существует ряд вариантов, которые помогут вам справиться с этими симптомами.

Косметические процедуры

Угревая сыпь

Для лечения прыщей можно использовать кремы или гели, которые уменьшают закупорку пор, выделение кожного жира и воспаления. Ваш врач может посоветовать вам эти варианты.

Избыточные волосы на лице и теле

Вощение, лазерная эпиляция и электролиз могут быть полезными мерами для уменьшения роста волос на теле. Из них лазер является лечением, которое, скорее всего, приведет к значительному сокращению избыточного роста волос. Однако со временем необходимы повторные сеансы лечения, и лечение может быть дорогостоящим. Если вы подумываете о лазерной эпиляции, важно, чтобы ее выполнял обученный профессионал, который использует правильную машину или технику для вашего типа кожи. Результаты могут отличаться в зависимости от вашего цвета волос и типа кожи.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Красная помада под санкциями. 5 средств, о которых лучше забыть летом

Некоторые дерматологи предлагают лазерную эпиляцию и имеют особый опыт в лечении женщин с СПКЯ. Они смогут сказать вам, подействует ли лазерная эпиляция на ваш тип кожи.

Молодая женщина улыбается

Лечебные процедуры

Выпадение волос на коже головы, избыток волос на лице и теле и прыщи можно лечить следующими способами:

  • Комбинированные оральные противозачаточные таблетки
  • Антиандрогенные препараты
  • Другие лекарства от прыщей и выпадения волос

Комбинированные оральные контрацептивы (КОКП)

Оральные противозачаточные таблетки («таблетки») снижают выработку яичниками тестостерона и других андрогенов. Он также увеличивает выработку организмом глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG). Это снижает активность тестостерона и уменьшает симптомы избытка андрогенов, включая выпадение волос на коже головы, избыточный рост волос на лице и / или теле и прыщи.

Если таблетка не помогает уменьшить симптомы через 6–12 месяцев, ее можно использовать в сочетании с антиандрогенными препаратами. Ваш врач будет работать с вами, чтобы найти для вас самое лучшее и наиболее эффективное лечение.

Антиандрогенные препараты

Антиандрогены доступны для использования в более тяжелых случаях выпадения волос на коже головы, избыточных волос и прыщей. Их следует рассматривать при лечении гирсутизма только после косметической терапии, а прием пероральных противозачаточных таблеток через 6–12 месяцев не принес улучшения.

Антиандрогены могут быть вредны для будущего ребенка, поэтому важно не забеременеть, принимая эти лекарства. По этой причине антиандрогены необходимо использовать в сочетании с противозачаточными средствами.

Спиронолактон (продается как Альдактон)

Таблетка с мочегонным (жидким) средством, которая также снижает выработку андрогенов и блокирует их активность в организме.

Как это используется
  • Необходимо использовать с некоторыми видами контрацепции, чтобы избежать беременности и нерегулярных кровотечений.
  • Следует использовать только женщинам, которые не пытаются забеременеть из-за возможности аномалий плода (врожденных дефектов).
Побочные эффекты
  • нарушения менструального цикла
  • расстройства желудка
  • головные боли
  • головокружение
  • летаргия
ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Не заразиться раком желудка. Пройти тест на возможную онкологию могут все

Ципротерона ацетат (продается как Androcur)

Как это используется

Необходимо использовать только гормональные противозачаточные таблетки 10 дней каждого цикла.

Побочные эффекты
  • увеличение веса
  • депрессия
  • снижение либидо
  • усталость

Финастерид (продается как Проскар или Пропеция)

снижает связывание андрогенов с тканями-мишенями. Средство от прыщей, гирсутизма и алопеции, но обычно не назначается в Австралии.

Другие лекарства от прыщей и выпадения волос

Изотретиноин (продается как Роаккутан)

Изотретиноин может быть назначен в Австралии только дерматологом (специалистом по коже) при тяжелых формах акне. Он работает, сокращая сальные железы (железы, выделяющие вещества на поверхность кожи) и уменьшая выработку кожного сала (кожный жир состоит из холестерина и жиров и является одним из компонентов масла на поверхности кожи).

Его следует использовать только у женщин, которые не пытаются забеременеть , и при приеме этого лечения необходимо использовать эффективные противозачаточные средства, такие как оральные противозачаточные таблетки, поскольку существует вероятность аномалий плода (врожденных дефектов). Побочные эффекты включают сухость кожи и экзему.

Миноксидил

Миноксидил — это жидкость или пена, которые массируют кожу головы и помогают предотвратить выпадение волос. Побочные эффекты включают сухость и зуд кожи головы. Некоторые дерматологи назначают миноксидил в таблетированной форме, часто вместе со спиронолактоном.

СПКЯ - молодая женщина на консультации

Роль диеты при акне

Исследователи активно обсуждают роль диеты в развитии акне. Считается, что типичная западная диета способствует появлению прыщей из-за высокой гликемической нагрузки и высокого потребления калорий, обработанных пищевых продуктов, жиров, мяса и молочных продуктов, таких как коровье молоко.

Существует очень мало исследований, посвященных диете, питательным веществам и акне у женщин с СПКЯ, но в настоящее время более широко признано, что диета с высокой гликемической нагрузкой в ​​целом способствует возникновению акне.

Гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка, также называемая GL, аналогична гликемическому индексу (GI) и относится к влиянию углеводов на уровень сахара в крови. GL также принимает во внимание количество углеводов, присутствующих в продуктах питания. Рафинированные углеводы, например белый хлеб, белый рис и обработанные «вредные» продукты, относятся к продуктам с высоким ГИ. Они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Причини сухості очей і профілактика

Высокий уровень сахара в крови, возникающий в результате диеты с высоким содержанием GL, увеличивает передачу сигналов инсулина и активность гормона, известного как инсулиноподобный фактор роста-1 или IGF-1. Конечным результатом повышения уровня IGF-1 является увеличение производства масла (кожного сала) в клетках кожи, где и развиваются прыщи.

Инсулин и IGF-1 также увеличивают производство андрогенов (таких как тестостерон) надпочечниками и увеличивают доступность этих гормонов. Хорошо известно, что андрогены играют роль в развитии прыщей.

Существует не так много исследований, посвященных диетам GI / GL и акне; однако общепринято считать, что диета с низким ГИ может уменьшить угри. Австралазийский колледж дерматологов рекомендует диету с низким ГИ как часть лечения акне.

Для получения дополнительной информации о том, как соблюдать диету с низким ГИ / ГЛ, перейдите к Здоровому образу жизни .

Молочный

Совсем недавно было высказано предположение, что роль молочных продуктов в ухудшении угревой сыпи. Однако по этому поводу продолжаются споры, и исследования неубедительны. Молоко и молочные продукты имеют низкий ГИ, но, что интересно, они также значительно повышают уровень IGF-1.

Натуральные методы лечения

Более 70% женщин с СПКЯ в Австралии используют естественные и дополнительные методы лечения для улучшения одного или нескольких аспектов своего здоровья. Узнайте больше о том, как естественные методы лечения могут помочь справиться с лишними волосами и прыщами здесь .

Принятие мер

Чтобы выбрать лучшую терапию для решения проблем с волосами и прыщами, обсудите возможные варианты с врачом и обратитесь за медицинской помощью самого лучшего качества. Расставьте приоритеты в том, что для вас наиболее важно, и сообщите об этом своему врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )