Shutterstock.com

Вирус Эболы вырвался на свободу, лихорадка международного масштаба — такие заголовки сегодня можно увидеть во многих иностранных СМИ. В Демократической Республике Конго за год выявлены 2,4 тысячи случаев болезни, из которых около 1000 человек скончались. Мир снова всколыхнула, казалось бы, уже забытая история с Эболой. Первая массовая волна была в феврале 2014 года, продолжалась до декабря 2015 года. Число жертв превысило 8 000 человек. В России было подозрение на заражение этой инфекцией у 40 человек, но ни в одном случае оно не подтвердилось.

Озабоченность новой эпидемией высказала одна из крупнейших организаций здравоохранения в мире — ВОЗ. О том, что ситуация превращается в новую угрозу, сообщил как раз директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус. «Настало время миру обратить внимание на проблему и удвоить усилия. Мы должны работать вместе в знак солидарности с ДРК (Демократической Республикой Конго), чтобы положить конец этой вспышке и выстроить эффективную систему здравоохранения. Необыкновенная работа проводилась в течение года в самых сложных условиях», — отметил глава ведомства.

Кому грозит

Несмотря на то, что, казалось бы, Конго находится далековато от России и не является одним из самых востребованных мест для турпотока россиян, обеспокоенность распространением инфекции по миру проявилась и у нас. Ведь товарооборот между различными государствами, а также свободный выезд из Конго в Европу и по прочим популярным у наших сограждан направлениям никто не отменял.

Был экстренно созван Комитет по борьбе с Эболой, участие в нем приняли и представители Роспотребнадзора. «Рассчитывать на позитивный вклад российской стороны в ликвидацию текущей вспышки в ДРК позволит опыт работы ученых и специалистов ведомства в ходе ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее в 2014-2015 гг, содействия в борьбе с особо опасными инфекциями в Монголии, Вьетнаме, Мадагаскаре и т.д.», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Для спортсменов и не только. Эффективное средство при травмах

Сейчас первоочередными мерами называют оперативное реагирование на вспышку. Следует подчеркнуть необходимость защиты средств по поддержанию нормальной жизни людей в местах, наиболее затронутых вспышкой, за счет сохранения транспортных маршрутов и границ открытыми, отмечают в Роспотребнадзоре.

Симптомы патологии

Не лишним будет напомнить, какими симптомами отличается такая патология. Итак, тяжелая вирусная инфекция начинается довольно остро — резко повышается температура тела до больших значений. Также появляются сильная слабость, мышечная боль, боль в горле. Начинает болеть голова. Чуть позже к симптоматике присоединяются рвота, понос и сыпь по телу, которая может напоминать корь. На теле образуются и очаги кровотечения. Вирус поражает все ткани и органы. Страшны как внешние проявления, так и внутренние.

Пути передачи вируса разнообразны. Он может передаваться при тесном контакте с кровью, разными биологическими жидкостями — слюной, мочой, потом и т.д. зараженного человека. Заражение может происходить и через небольшие повреждения на коже, при контакте с любыми средами, типа белья, воды, игл, мединструментов и т.д.

Как лечить

Никакого специализированного лечения от лихорадки Эбола не существует. В основном практикуют симптоматические методы, которые снимают боль, восстанавливают уровень жидкости в организме. Человек, заболевший Эболой, должен находиться в реанимации под постоянным введением растворов электролитов и препаратов крови.

Если человек переболел лихорадкой, то у него выработается сильнейший иммунитет, после чего повторное заражение исключено.

Вакцинация

Сегодня специалисты уверены, что единственным надежным вариантом защитить себя от Эболы является вакцинация. Причем прививка от этой патологии была разработана в России. Еще в 2016 году президент страны Владимир Путин объявил о том, что прошла регистрация высокоэффективного препарата против лихорадки. «Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», — сказал Путин.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые выяснили, чем полезно недосыпание

За созданием и продвижением вакцины следили и в Роспотребнадзоре. Анна Попова на тот момент замечала, что в первую очередь прививки будут ставить гражданам, которые выезжают за рубеж, где есть очаги заболевания. И сейчас специалисты российского ведомства в рамках помощи в борьбе с лихорадкой презентовали в ДРК вакцину от Эболы, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Эта вакцина отличается отсутствием побочных эффектов, удобна в хранении, безопасна и удобно транспортируется. При этом она обеспечивает иммунитет от патологии. Поэтому, если предстоит выезд в Конго или соседствующие с Республикой государства, стоит побеспокоиться о профилактике.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

От admin

WX Pixel Wall
WX Pixel Wall
Sputnik БеларусьЦарьград ТВPinterestLinkedIn4PDAРИА НовостиSpotifyX (formerly Twitter)Stack OverflowMail.ruDisney+AmazoneBayВестиЯПлакалъПервый каналTIMEQuoraХабрZoom VideoДзенYelpCBS NewsInstagramНовая ГазетаZnak.comCNETVC.ruКоммерсантъWall Street JournalИА Красная ВеснаNetflixЛента.руTom's HardwareРБКThe New York TimesTengrinews (Казахстан)Медецинский Блог ЗдоровьеNBC NewsОдноклассникиVoice of America (VOA)The AtlanticУНИАН (Украина)Kloop.kg (Киргизия)HuluСекретные Новости Мира24 Канал (Украина)The Washington PostAirbnbBreitbart NewsBusiness InsiderАргументы неделиРусская ВеснаБЕЛТА (Беларусь)Блог Авто-Мото любителейLifehackerЯндексИнтерфаксFox NewsInformburo.kz (Казахстан)ZDNetБазаSputnik КыргызстанTechCrunchInstagramMeduzaFishki.netWirecutter (NYT)Фонтанка.руProPublicaMediumОбозреватель (Украина)PoliticoPayPalNPRФергана (Центральная Азия)ВКонтактеUSA TodayBuzzFeedRedditThe VergeПикабуЭкспресс-газетаФАН (Федеральное агентство новостей)Страна.ua (Украина)ТАССESPNSputnik РоссияНТВГазета.руDropboxFacebookWIREDSports.ruHuffPostLife.ruSlackBloombergЧемпионатCNNTwitchМосковский КомсомолецКомсомольская ПравдаВедомостиVoxForbesTwitterStack Overflow