Новая, однократная терапия может бороться со многими формами рака

Используя мышиные модели, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали экспериментальную терапию, которая повышает уровень иммунных клеток, способных бороться с несколькими формами рака.
ученые, проводящие исследования в лаборатории
Исследователи полагают, что мощная форма иммунных клеток может стать шагом вперед в лечении рака.
Инвариантные природные клетки-киллеры T (iNKT) представляют собой тип мощных иммунных клеток, способных бороться со многими различными «злоумышленниками», включая раковые клетки.

Человеческие тела содержат относительно немного этих клеток, что ограничивает их вклад в подавление роста опухоли. Тем не менее, их потенция делает их идеальными кандидатами на инновационную противоопухолевую иммунотерапию.

И это именно то, что команда исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) намеревалась сделать. Используя мышиные модели различных форм рака, ученые проверили новую терапию, которая повышает потенциал клеток iNKT.

Исследователи подробно описывают свои эксперименты в исследовательской работе, которая теперь публикуется в журнале Cell Stem Cell.

«Что действительно захватывающе, так это то, что мы можем дать это лечение только один раз, и оно увеличивает количество клеток iNKT до уровней, которые могут бороться с раком на протяжении всей жизни животного».

Старший автор Лили Ян, доктор философии

Новая терапия успешна на мышиной модели
В исследовании авторы объясняют, что особенность этих иммунных клеток заключается в том, что, в отличие от других иммунных клеток, они «обладают замечательной способностью поражать сразу несколько видов рака» одновременно.

Посмотрев предыдущие клинические исследования, исследователи также обнаружили, что люди, больные раком, у которых уровень iNKT в природе выше, чем у сверстников с более низким уровнем, как правило, живут дольше.

«Это очень мощные клетки, но они, естественно, присутствуют в человеческом организме в таком небольшом количестве, что обычно не могут иметь терапевтического значения», — объясняет Ян.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Окситоцин: гормон любви или гормон кризиса?

В своих недавних экспериментах исследователи хотели создать форму терапии, которая стимулировала бы организм к производству большего количества клеток iNKT на постоянной основе. Команда надеялась найти, так сказать, «однократную» терапию.
Для этого ученые генетически сконструировали форму стволовых клеток — гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга — для превращения в клетки iNKT. Они назвали полученные клетки «инвариантными инвазивными естественными киллерами Т-клетками гематопоэтических стволовых клеток» (HSC-iNKT).

Затем, чтобы увидеть, работают ли клетки так, как они планировали, исследователи проверили клетки HSC-iNKT у мышей, которым они перенесли как костный мозг человека, так и рак человеческого происхождения, включая множественную миелому (форма рака крови) и меланому ( солидные опухоли).
Команда обнаружила, что эксперимент был успешным: клетки HSC-iNKT были способны дифференцироваться и образовывать клетки iNKT, и этот процесс продолжался до конца жизни грызунов. Кроме того, мыши, которых они лечили, также эффективно подавляли рост множественной миеломы и опухоли меланомы.

«Одним из преимуществ этого подхода является то, что это однократная клеточная терапия, которая может обеспечить пациентов непрерывным запасом клеток iNKT», — говорит Ян.

Исследователи также указывают, что на iNKT-клетки приходилось 60% общего количества T-клеток у мышей, которым проводилась терапия HSC-iNKT, по сравнению с контрольными мышами, что представляет собой значительный прирост.

Более того, исследователи говорят, что они могут контролировать количество клеток iNKT, которые производят мыши, просто изменяя программирование клеток HSC-iNKT.

Хотя это лечение пока еще только на уровне доклинических исследований, и остается неясным, будет ли этот же процесс столь же эффективным для людей, исследователи из Калифорнийского университета считают, что предпосылка является многообещающей.

Тем более, отмечают они, поскольку процедура пересадки стволовых клеток в костный мозг у человека уже существует, и врачи используют ее для других терапевтических вмешательств.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Массаж положительно влияет на успех ЭКО
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Перейти к верхней панели