Плазменная терапия выздоравливающих, используемая для лечения COVID-19, бесполезна, говорится в новом исследовании

Давая пациентам плазму людей, выздоровевших (или выздоравливающих) от COVID-19, идея заключалась в том, чтобы наполнить организм антителами — стратегию, опробованную с разной степенью успеха при других инфекционных заболеваниях. Но все больше данных показывает, что терапия не спасает жизни людей, тяжело больных COVID-19 детали по ссылке.

Плазменная терапия выздоравливающих, используемая для лечения COVID-19, бесполезна, говорится в новом исследовании

Репрезентативное изображение. AP

Сидней : В начале пандемии ученые думали, что «плазма выздоравливающих» может быть способом лечения COVID-19 .

Давая пациентам плазму людей, которые выздоровели (или выздоравливали) от COVID-19 , идея заключалась в том, что эта богатая антителами инфузия поможет их иммунной системе бороться с инфекцией. Это стратегия, с разной степенью успеха опробованная в отношении других инфекционных заболеваний, включая лихорадку Эбола.

Но растущие данные, в том числе международное исследование, опубликованное на этой неделе, показывают, что плазма выздоравливающих не спасает жизни людей, тяжело больных COVID-19 . Исследователи пришли к выводу, что терапия была «бесполезной».

Что такое плазма выздоравливающих?

Плазма выздоравливающего — это продукт крови, содержащий антитела против инфекционного патогена (такого как SARS-CoV-2, коронавирус , вызывающий COVID-19 ). Он поступает из крови, взятой у людей, переболевших инфекционным заболеванием.

Ученые используют процесс, называемый аферезом, для разделения различных компонентов крови. Красные и белые клетки и тромбоциты удаляются, оставляя плазму, богатую антителами.

История плазмотерапии выздоравливающих (или сывороточной терапии) берет свое начало в 1890-х годах. Это когда врач Эмиль фон Беринг заразил лошадей бактериями, вызывающими дифтерию.

Как только лошади выздоровели, Беринг собрал их богатую антителами кровь, чтобы лечить людей с этим заболеванием. Это привело к тому, что в 1901 году ему была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Почему для лечения COVID использовалась плазма выздоравливающих?

Плазма выздоравливающих используется для лечения инфекционных заболеваний более века. К ним относятся: скарлатина, пневмония, столбняк, дифтерия, эпидемический паротит и ветряная оспа.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Диетолог советует есть арбуз небольшими порциями

Совсем недавно плазма выздоравливающих была исследована для лечения SARS (тяжелого острого респираторного синдрома), MERS (ближневосточного респираторного синдрома) и лихорадки Эбола.

На раннем этапе пандемии исследователи надеялись, что плазму выздоравливающих можно будет использовать и для лечения COVID-19 .

Первоначальные исследования и некоторые клинические испытания были многообещающими. Это привело к широкому использованию плазмы выздоравливающих для пациентов с COVID-19 в Соединенных Штатах, решение, поддержанное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

К маю этого года было проведено более 100 клинических испытаний плазмы выздоравливающих людей с COVID-19 ; около трети этих исследований были завершены или были прерваны досрочно.

Ранее в этом году были опубликованы результаты знаменательного исследования в Великобритании RECOVERY. В этом исследовании изучалась плазменная терапия выздоравливающих (по сравнению с обычной поддерживающей терапией) у более чем 10 000 человек, госпитализированных с COVID-19 .

Лечение не снизило риск смерти (24 процента в обеих группах), без разницы в количестве пациентов, которые выздоровели (66 процентов выписались из больницы в обеих группах) или которым стало хуже (29 процентам потребовалась ИВЛ для поддержки дыхания. обе группы).

Таким образом , исследователи пришли к выводу, что для людей, госпитализированных в больницу с COVID-19 , плазма выздоравливающей не принесла никакой пользы.

Кокрановский обзор, который был обновлен в мае этого года и оценил все доступные испытания, подтвердил эти результаты. В этих испытаниях приняли участие более 40 000 человек с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени, которые получали плазму выздоравливающих.

Обзор показал, что лечение не повлияло на риск смерти от COVID-19 , не снизило ни риск госпитализации, ни потребность в аппарате искусственной вентиляции легких для облегчения дыхания по сравнению с плацебо или стандартным лечением.

В Австралии Национальная рабочая группа по клиническим доказательствам COVID-19 не рекомендует использовать плазму выздоравливающих людей с COVID-19 , если она не проходит клинические испытания.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Диетологи доказали пользу кофе в борьбе с ожирением

Какие последние новости?

Результаты исследования, опубликованные на этой неделе, получены в результате крупного клинического исследования с участием около 2000 госпитализированных пациентов с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени .

Пациенты были рандомизированы для получения плазмы выздоравливающего или обычного лечения. Все пациенты имели доступ к другим поддерживающим лекарствам, используемым для тяжелобольных госпитализированных людей с COVID, таким как дексаметазон и ремдесивир.

В международную группу исследователей вошли исследователи из Австралии, Канады, Великобритании и США.

Хотя результаты и подробный анализ были опубликованы на этой неделе, судебное разбирательство было остановлено в январе. Это было тогда, когда испытательный комитет рассмотрел промежуточные результаты и сообщил, что «плазма выздоравливающего вряд ли принесет пользу пациентам с COVID-19, которым требуется поддержка органов в отделении интенсивной терапии». Так что продолжать судебное разбирательство было сочтено бесполезным.

Лечение плазмой выздоравливающих не снижало риск смерти в больнице в течение месяца после лечения (37,3% лечили плазмой выздоравливающих, 38,4% — обычным лечением, не лечили плазмой выздоравливающих). Среднее количество дней, в течение которых не требовалась поддержка органов (например, аппарат искусственной вентиляции легких или сердечная поддержка), составляло 14 дней в обеих группах. Серьезные побочные эффекты были зарегистрированы у 3,0% людей, получавших плазму выздоравливающих, и только у 1,3% в группе обычного лечения.

Все вместе взятые, теперь ясно демонстрируют, что плазма выздоравливающих не является вариантом лечения для людей с легкой, средней или даже тяжелой формой COVID-19 .

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Перейти к верхней панели