Советами по поводу work-life balance, то есть о том, как сбалансировать личное пространство и работу, испещрен весь интернет. Проводятся недешевые тренинги на эту тему.

Но украинцы в погоне за заработком и из боязни потерять место, продолжают сгорать на работе. И что со всем эти делать, разбирался журнал Корреспондент.

Трудоголизм, погоня за карьерой, термин «яппи» (молодые профессионалы) — это все родом из 80-х. Уже тогда было доказано, что несоблюдение баланса между работой и жизнью чревато  депрессиями, психическими расстройствами и даже заболеваниями, пишет Ольга Байвидович в №11 Журнала Корреспондент. Но чужой опыт нам нипочем — и украинцы продолжают сгорать на работе. Почему это происходит?

Работа занимает все отведенное время. И сверх него

Главная причина — ненормированный график: на работу приходишь вовремя, а уходишь — после того как переделаешь все дела. Ладно, если это по собственной инициативе, но если руководство настаивает? А если овертайм не оплачивается под угрозой увольнения?

Согласно опросу, проведенному в феврале 2018 года порталом rabota.ua, перерабатывать приходится более 90% сотрудникам. Притом 25% делают это постоянно, 35% — часто, 31% — редко и лишь 9% — всегда приходят и уходят с работы вовремя. Последним, можно сказать, повезло. Но стоит заметить, что не всегда на подобных предприятиях есть высокие заработки. И чаще всего это госпредприятия или госучреждения.

Но, может, хотя бы переработки оплачиваются? Как бы не так: согласно все тому же опросу, лишь 8% работников оплачиваются переработки, 17% — компенсируются отгулом или премией, 17% — не всегда и 58% — никогда. Только 29% опрошенных «переработчиков» признают, что переработки оплачиваются согласно законодательству, 25% — ниже, чем предусмотрено Трудовым кодексом, и еще 12% — за переработки получают по более высокой ставке.

Выход? Что делать, если администрация вторгается в личное время работника? Резоннее всего неспешно искать другую работу — ту, где будут больше уважать рабочее время. Или продолжать терпеть происходящее, если уровень оплаты его хоть как-то оправдывает.

Учитывая, что четверть те, кто перерабатывает, делают это на протяжении пяти лет, то, наверное, их это устраивает.

 Я — бессмертный пони

Еще одна причина разбалансирования работы и личного пространства — это специфика самой работы. Относится это больше к творческим профессиям, а также к профессиям, где важен результат и неочевидна цена его достижения.

Согласимся, что вряд ли слесарь-сборщик на заводе или бетонщик на строительстве небоскреба смогут отстоять две смены без потери качества и риска получить увечье. Поэтому, к примеру, у водителей-дальнобойщиков в развитых странах стоят регистраторы рабочего времени. И нарушение норм карается жесточайше, потому что риски высоки и возможные потери огромны.

А вот сверхэксплуатация дизайнера или программиста — самое то. И песня, в которой поется о маленькой лошадке, несущей свою ношу, как раз об этом.

Особенно это касается тех, кто работает в новых проектах или ведет по несколько задач одновременно. Кто-то, по молодости обладая железным здоровьем, взваливает на себя супернагрузки. И горе ему, если он со временем не обзаведется умением разграничивать работу и личное пространство.

Но есть и те, кто, продержавшись в состоянии жесткого цейтнота и многозадачности, просто оказываются на грани того, чтобы выпасть из реальности. И при этом иногда даже не понимают до конца, что с ними происходит. Как рассказала креативный продюсер одного из украинских телеканалов Наталья Конова, несколько лет назад с ней как раз и приключилась подобная история. Ее никто не заставлял работать на износ, просто она, будучи трудоголиком и человеком ответственным, не могла покинуть рабочий пост, поскольку думала, что без нее работа остановится.

Наталье повезло: она вовремя обратилась к психологу, а потом прошла лечение от депрессии в одной из столичных частных клиник, так что эта история закончилась более или менее благополучно. Теперь, несмотря на ее любовь к новым амбициозным проектам, Наталья старается соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Пока это ей удается.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лишний вес беременной опасен для ребенка – ученые

Работа и тревога

Явление, называемое «трудоголизм», прочно закрепилось в стиле жизни успешного горожанина. Как утверждает психолог, гештальт-терапевт Светлана Скарлош, с одной стороны — это социально одобряемый феномен, когда люди просто горят на работе: «Считается, что они — молодцы, состоявшиеся люди. Но на самом деле чаще всего горит на работе человек, плохо организовывающий свое время, не очень хорошо выстраивающий свои границы и нечувствительный к себе и своим потребностям. К тому же чем больше город, тем это явление более распространено».

Отчего? Прежде всего, чем больше человек использует возможностей, тем меньше шансов остановиться или отказаться от чего-то, поскольку здесь уже срабатывают следующие факторы: низкая самооценка, чувство востребованности, состоятельности и иллюзия контроля, что в свою очередь снижает невротическую тревогу.

По словам Скарлош, трудоголизм тесно связан с самооценкой и тревогой. «Работа становится сверхценностью, потому что представляется более надежной, чем все остальное: она не предаст, не уйдет в запой, не станет скандалить. Это то, на что можно опереться, благодаря чему можно почувствовать, что «со мной все в порядке», и отношения с работой представляются более предсказуемыми, чем с людьми», — говорит она. Иногда это страшно выглядит: когда человек не считает, что он ценен сам по себе, но «заслуживает право жить» только тяжелым трудом, будучи эффективным каждую минуту.

Сюда же ценность того, «что досталось кровью», и «праздность — равно порок». Это привет от военного и послевоенного поколения. Тогда был необходим тяжкий труд, чтобы все восстановить. Но, несмотря на то что давно наступило другое время, установки остались. Подобных сотрудников называют «тревожными», и они считаются довольно ценными, поскольку у них не бывает никаких осечек по причине того, что они стараются заполнять свое время полностью работой и максимально его структурируют.

Конечно, бывают периоды в жизни, когда надо поработать в подобных условиях, чтобы прорваться либо запустить проект, получив при этом достойное вознаграждение. Но нельзя в таких условиях работать постоянно, поскольку тогда может наступить и расплата. Хорошо, если дело ограничится обычной депрессией, которую, если она замечена вовремя, можно купировать в зачатке при помощи психолога и/или легких антидепрессантов.

Но бывает, что при таком сгорании на работе человек просто не замечает болезней, которые иногда могут закончиться и жизненным крахом.

Прессинг на работе

Рядом с трудоголизмом прогуливается под ручку такое явление, как прессинг. Это когда руководство по тем или иным причинам требует от сотрудников «жить на работе». Подобное случилось с Виталием Федоровичем на предыдущем месте работы, когда еще на собеседовании его предупредили, что работать придется чуть ли не 24 часа в сутки. «Я был пресс-секретарем, но приходилось параллельно выполнять обязанности и по привлечению клиентов к нам в организацию, и решать вопросы с договорами и счетами. Семьи почти не видел, поскольку ставилось по 20 задач, и был лишь один выходной — понедельник», — говорит Федорович. В итоге, когда после увольнения некоторых сотрудников их обязанности свалили на него, и он ежедневно стал возвращаться после 22:00, заставая своего ребенка спящим, Федорович решил уволиться. Правда, перед этим нашел другое место работы.

Федорович пошел на радикальный шаг. А что делать тем, кто не готов на такие резкие движения? Как рассказывает HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина, иногда сотрудники прибегают к хитростям. «Они устраивают себе небольшой отдых, объясняя это болезнью или какими-то другими причинами. Главное — этим не злоупотреблять». Если же решаться на увольнение, то лучше всего подготовить запасную площадку — денежный запас или новую работу. «Почему в Украине текучесть кадров с каждым годом все больше? Потому что люди ищут новую работу, потому что старая их не устраивает», — говорит она.

 

 

Чем грозит

Как утверждает психолог, от перегрузки на работе могут развиться любые болезни, в зависимости от физических особенностей конкретного человека: «Когда человек себя доводит до истощения, любая система, которая окажется самой слабой в организме (генетически или вследствие ранее перенесенного заболевания), может дать сбой». И это может случиться до того, как он начнет страдать от депрессии — как принято считать, самой распространенной реакции на «выгорание». Хотя и депрессия сейчас уже выходит на уровень эпидемии. По данным ВОЗ, от нее страдает более 300 млн человек всех возрастных групп — почти каждый 25 житель Земли. И, например, по словам хирурга, завотделением общей и абдоминальной хирургии клиники Оберіг Николая Менделя, подобное состояние может привести к довольно серьезным заболеваниям. «Неврозы плавно переходят в синдром раздраженного кишечника, что несет за собой как заболевания кишечника, так и язву желудка, что нередко заканчивается оперативным вмешательством. Если же человек вынужден постоянно сидеть на рабочем месте, это повлечет за собой такие заболевания, как остеохондроз и гиподинамия. Если же человек испытывает при этом стресс от авторитарного начальства, то могут возникнуть сердечные заболевания или болезни, связанные с давлением. Иногда и до инсультов доходит», — отмечает врач.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Турция – лидер медицинского туризма. В Стамбуле открылась клиника нового поколения

Как избежать подобного? Как советует Мендель, почувствовав признаки надвигающейся депрессии, следует обратиться к психологу, который поможет разобраться в себе и найти причину такого состояния. Именно психологи помогут ее установить, ведь трудоголизм — это лишь симптом, и надо не его лечить, а то, что к этому приводит.

Потом необходимо расставить приоритеты, учитывая при планировании рабочего времени и возможность отдыха. Но если уже начались какие-то болезненные проявления в организме, то тогда лучше пройти полное обследование, чтобы выявить очаг заболевания. «Бывает, что язва, требующая хирургического лечения, начинает кровить. Кровотечения можно остановить консервативными методами лечения, и оперировать при этом необязательно. Главное — установить причину, а потом уже лечиться», — резюмирует врач.

Кто вне зоны риска? Те люди, которые более или менее психологически здоровы, умеют правильно расставлять приоритеты и считают, что они имеют право жить свою жизнь, при этом оставаясь не менее ценными работниками.

ГОВОРЯТ ЧИТАТЕЛИ

Надежда Гурина, фрилансер

У меня был период, когда я продавала рекламу на сайте. Моя начальница меня травила, поскольку я отличалась от коллег. Я была заметно с лишним весом, и она публично меня высмеивала. Но у меня был кредит на квартиру, приходилось вставить и идти на работу. Правда, не всегда, иногда у меня крутило колени, и я не могла встать. А мне тогда было 29 лет. Депрессии, к счастью, не было. Просто у меня не было желания идти. Еще один начальник был, который любил играть с людьми. Парня, который увольнялся, уходя к конкуренту, он выгнал в коридор и разрешил всем его толкать и плевать. Все были в шоке, но никто на это не согласился. Еще была история, когда я из-за шефа-самодура ходила к психотерапевту. Когда наши встречи участились, я сначала хотела уволиться, а потом решила, что надо стать сильнее и пережить этот стресс. Я продолжала ходить и на работу, и к терапевту, потому что знала: с хорошей зарплатой я буду тратить кучу денег на эти визиты, но также смогу выплачивать кредит за квартиру. Но в какой-то момент я все-таки уволилась и спустя время занялась фрилансом. Он продолжается пять месяцев, за это время было два полноценных выходных, и три рабочих дня я провела на море. Но я каждое утро встаю и радуюсь, потому что занимаюсь тем, что мне нравится. Когда хочется расслабиться, иду в кино или в спа-салон.

Виталий Федорович, журналист

На одной из предыдущих работ, где я был пресс-секретарем, на меня скинули дополнительные обязанности. Приходилось не только общаться с журналистами, но и привлекать клиентов, заключать договоры, решать вопросы с партнерами, что как бы не совсем входило в мои обязанности. Я не только почти не видел свою семью, но и, поскольку в выходные в любое время года приходилось работать все время на улице — как при жаре +30 ˚С, так и в 20-градусный мороз, это начало сказываться на здоровье. Начало сильно прыгать давление. Но, учитывая, что мне постоянно говорили о повышении зарплаты, я старался держаться. Озарение начало наступать тогда, когда после ДТП я попал в больницу с ушибами и повреждениями почки. Тогда партнеры, которых я привлек в организацию, мне очень помогли. А на работе только звонили и спрашивали: когда я выйду. А переломный момент наступил, когда уволились очередные сотрудники и на меня сбросили их обязанности. После того как я около месяца возвращался домой не раньше 22:00, а то и позже, решил, что с меня хватит и занялся поиском работы, которую удалось найти за пару месяцев. Здесь все по-другому, руководство лояльно и мне нравится то, чем я занимаюсь.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мелодия будильника влияет на состояние человека после пробуждения

Виктория Богуславская, фрилансер, модератор страницы СП — совместные покупки

Мой рабочий день дома начинается обычно в 6:30, в 21:00 компьютер выключается, но не всегда, иногда работаю и до полуночи. Параллельно с продажами в интернете я совмещаю работу в благотворительном фонде. День очень насыщен — продажи, дела фонда, отправка посылок почтой, подопечные фонда, поиск новых интересных товаров, поиск доноров для оплаты лечения, дом, кухня, трое детей, учеба в магистратуре! Часто возникают и конфликтные ситуации — с поставщиками, с покупателями. Мне, как человеку тревожному, такие дни даются нелегко. Бывает, что покупатели уже заплатили за товар, а поставщик кормит завтраками. В итоге две недели нервов со всех сторон, а в результате приходит совсем другая модель. Скандал с поставщиками, обиды клиентов, возврат денег. Иногда напоминаю себе белку в колесе и хочется, чтобы это колесо крутилось немного медленнее. Но, наверное, все мы привыкли к такому образу жизни. Отдых? Мне иногда кажется, что я и не устаю, это мой образ жизни, я люблю его, люблю своих детей, свою семью. В выходные вместе смотрим какой-то фильм, обязательно выбираемся с детьми куда-то в парк. А самое главное, знаете что? Радоваться жизни! Не думать, чего у тебя нет, и не расстраиваться по этому поводу, а быть счастливым от того, что есть… Просто улыбнуться — мужу, детям, солнцу или даже дождю, ведь все это наша жизнь.

Наталья Конова, креативный продюсер

Раньше вместе с коллегами я могла радостно обсуждать вечную тему телевизионщиков: кто больше убился на работе. Но до определенного момента. Один раз, когда запускалась программа, команда работала на протяжении трех месяцев фактически без выходных. А последние три дня перед ее выходом я практически не спала. Во время программы возникла довольно непростая ситуация, в которой руководство почему-то обвинило меня. После ее окончания я поехала домой. На следующий день должна была пройти еще одна запись. Я хотела выспаться. Но меня все время тошнило, и лились слезы. Дождавшись утра, я позвонила психологу программы и попросила ее подсказать какое-то лекарство, чтобы я смогла выпустить еще один цикл. Она отправила меня в одну психоневрологическую частную клинику, где я попросила медиков о том же. Они прислушались к моей просьбе и поставили капельницу, да такую, что я вырубилась практически на сутки. Проснувшись на следующий день, я поняла, что была на грани сумасшествия. Я сообщила своим друзьям, что нахожусь в больнице, и отключила телефон. Через несколько дней стало значительно лучше. Тогда я решила включить телефон. Мне тут же позвонила начальница и отругала за то, что я даже не поинтересовалась за эти дни, как вышла программа. В тот проект я больше не вернулась. Потом я проходила психотерапию, где встречалась с еще более надломленными людьми. И радовалась, что мне удалось этого избежать. Окончательно я избавилась от трудоголизма, когда из-за перелома мне пришлось три месяца провести в койке. Друзья устроили сбор денег и всячески меня опекали. Тогда я поняла, что без работы можно жить и что есть люди, которым я нужна.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

От admin